में चर्चा 'All Categories' started by GOVERDHAN - May 23rd, 2024 10:21 am. | |
GOVERDHAN
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हार्ट अटैक के क्या कारण हो सकते है और हमें खाने पिने में क्या ध्यान देना चाहिए क्योकि आज कल हार्ट अटैक के केसेस बहुत आरहे है कृपया बताये। |
re: हार्ट अटैक
द्वारा Dr. B. S. Bhalla -
May 24th, 2024
5:25 pm
#1
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Dr. B. S. Bhalla
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हार्ट अटैक (हृदयाघात) का मुख्य कारण कोरोनरी आर्टरी डिजीज (CAD) है, जिसमें हृदय को रक्त आपूर्ति करने वाली धमनियों में प्लाक (कोलेस्ट्र?? ?ल, वसा, कैल्शियम, और अन्य पदार्थों का जमा होना) का निर्माण होता है। इस प्लाक के टूटने या ब्लड क्लॉट्स बनने से हृदय में रक्त प्रवाह रुक सकता है, जिससे हार्ट अटैक हो सकता है। हार्ट अटैक के प्रमुख कारण: हाई ब्लड प्रेशर (उच्च रक्तचाप): उच्च रक्तचाप से धमनियों की दीवारों को नुकसान होता है और हृदय पर अधिक दबाव पड़ता है। उच्च कोलेस्ट्रॉ ल स्तर: रक्त में उच्च कोलेस्ट्रॉ ल धमनियों में प्लाक बनाने में मदद करता है। धूम्रपान: धूम्रपान से धमनियों को नुकसान होता है और ब्लड क्लॉट्स बनने की संभावना बढ़ जाती है। डायबिटीज: अनियंत्रित डायबिटीज से हृदय रोगों का खतरा बढ़ जाता है। अस्वास्थ्य कर आहार: वसा, चीनी और नमक की अधिकता वाले आहार से वजन बढ़ता है और हृदय रोगों का खतरा बढ़ता है। शारीरिक सक्रियता की कमी: व्यायाम की कमी से मोटापा और उच्च रक्तचाप का खतरा बढ़ता है। अधिक शराब का सेवन: अत्यधिक शराब से उच्च रक्तचाप और हृदय रोगों का खतरा बढ़ता है। तनाव: लंबे समय तक तनाव रहने से हृदय रोगों का खतरा बढ़ता है। पारिवारिक इतिहास: अगर परिवार में हृदय रोग का इतिहास है, तो हार्ट अटैक का खतरा अधिक हो सकता है। खाने-पीने में ध्यान देने योग्य बातें: फलों और सब्जियों का सेवन बढ़ाएं: रोजाना विभिन्न प्रकार के फलों और सब्जियों का सेवन करें। संपूर्ण अनाज (Whole Grains) चुनें: ब्राउन राइस, ओट्स, क्विनोआ और साबुत गेहूं का सेवन करें। स्वस्थ वसा का सेवन करें: जैतून का तेल, एवोकाडो, नट्स और बीज जैसे स्वस्थ वसा स्रोतों का सेवन करें। कम वसा वाले प्रोटीन स्रोत: मुर्गी, मछली, दालें और टोफू जैसे प्रोटीन स्रोतों का सेवन करें। संतृप्त और ट्रांस फैट से बचें: बेकरी उत्पाद, तली हुई चीजें और प्रोसेस्ड फूड से बचें। नमक का सेवन सीमित करें: कम नमक वाला आहार अपनाएं और प्रोसेस्ड फूड से बचें। चीनी का सेवन कम करें: मीठे पेय, मिठाई और शक्करयुक्त खाद्य पदार्थों का सेवन सीमित करें। संतुलित आहार अपनाएं: सभी पोषक तत्वों को सही अनुपात में शामिल करें। हाइड्रेटेड रहें: पर्याप्त मात्रा में पानी पिएं और शुगरी ड्रिंक्स से बचें। अल्कोहल का सेवन सीमित करें: यदि आप शराब पीते हैं, तो इसे सीमित मात्रा में ही पिएं। |
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